2012/03/13

白だし一番!

白ダシの茶碗蒸しレシピ↓

☆材料(2人分)
玉子 1個
水200cc(干し椎茸を一枚浸しておく)
白ダシ大1
ササミ 1/2切れ(スジを取って一口大に削ぎ切り、塩と酒少々で下味付けておく)
カマボコ 2切れ
ギンナン2~4こ
三つ葉 適量

★作り方
干し椎茸がもどったら、絞って石づきをとり細切りに。
玉子はといて、水と白だしと混ぜ、器に三つ葉の葉以外を入れ、卵液を注ぐ。
ソースパンに水(分量外)を1cmいれIRにかけ沸かす。
湧いたら、器を直接並べ蓋をしてIRの6でコトコトしたらIRの3で10分。
串をさして液が透明なら、三つ葉の葉をのせて、余熱で2分で出来上がり!