こんなことを教えてもらいました!
↓↓↓
調べました。
実は、凄い基準をクリアしていたオリーブオイルでした。↓
icea(イチェア)とは、どんな団体?
ICEA(イチェア)とは、AIAB(アイアブ)を母体とするイタリアのオーガニック認証機関。
オーガニック認証機関としては先駆的な存在で、
イタリア国内では最も重要な団体の一つとして認知されています。
また、欧州やEU全土においても多くの実績を持ち、
国際的にも有力な認証機関でもあります。
認証する品目は、「オーガニックおよび環境に配慮した持続的な製品」
つまり、オーガニックやエコ関連の消耗品です。
食品としては、農産物や畜産物などの農業製品や水産物、
またそれらの加工品など。
非食品としては、オーガニック原料を使った化粧品や日用品、
その他、環境に配慮している製品全般などです。
icea(イチェア)認定ガイドラインの概要
・ナチュラルオリジン(自然由来成分))95%以上
・石油由来成分を使用しない
・動物由来原料を使用しない
・遺伝子組み換えの原料を使用しない
・合成着色料や合成染料を使用しない
・合成シリコンや合成誘導体を使用しない
など厳しい基準が設けられています。
また、使用原料を規制するだけではなく、
各原料の自然界での生分解性まで調査するなど、
環境全体に考慮したラベルと言えるかもしれません。