2012/08/06

トマトの冷製ソーメン

波田啓次郎Tより

食欲増進には夏の味、太陽のエネルギーを沢山受けたトマト! そしてトマトは "医者いらず!" とも言われる野菜! 冷製のパスタはあるけど、夏のオキラクハウスでの定番は "トマトの冷製ソーメン" パスタ(カッペリーニ)をソーメンに変えるだけ!簡単です。かなり食欲増進っ!いや大爆発!

二人前でトマト2~3個を1㎝ 角に切る。ボールの中で塩小さじ1.5をまぶして水分を出す。オリーブオイル適量、レモン汁1個、胡椒、あればバジルの葉(好みで玉ねぎみじん、白ワインビネガーかお酢もよし!)完成っ!!少し作り置きしておいたら便利!
冷たいソーメンにかけたら幸せっ!

ちなみに冷製パスタなる食べ物は本国イタリアにはありません!冷やし中華も中国にはありません。ジャパンメイドのオリジナル!