2013/02/24

ごぼうの下ごしらえ

内山さんから、情報いただきました。

1.ごぼうを洗う。(スクラブバッズが最適)皮はむかない。

2.先の部分は5〜7cm位で切る。

3.残りは、12〜15cm位に切り揃える。

4.ごぼうを、ジップロック等の密封ポリ袋に入れ、空気を抜く。

5.QCブランドの大フライパンに浄水を1cm位入れ、

6.I.R.75℃ セット&スタート。

 7.℃の点滅が止まったら、密封ポリ袋入りのごぼうを入れ、タイマー3分セット。
タイムアウトしたら下ごしらえ終了。

★電子レンジで下処理してはいけない!

★切ったごぼうを酢水、または水にさらしてもいけない。ファイトケミカルスが抜けてしまう。
   水が茶色になるのは、抜け出したファイトケミカルスの色!

★75℃保温の意味は?
……ごぼうのファイトケミカルスの働きを邪魔する酵素が、
        75℃で働かなくなるから……