2010/11/25

新竹米粉 (ビーフン)

シチュー鍋
<材料>

【A】
ベーコン        100g(約1cm幅に切る)
豚スライス       100g(約2cm幅に切る)
たまねぎ        中1ヶ(薄切り)
にんじん        大1本(短冊切り)
ビーフン         1袋(約150g)
きゃべつ         1玉(ざく切り)
もやし          1袋
干しえび         適量 
干ししいたけ       適量(もどしてせん切り)  
にら           1束(3cm位に切る)
【B】
ブイヨン         3ヶ
醤油           大さじ3
砂糖           大さじ1
ごま油          大さじ1

<作り方>
豚スライスは塩こしょうをしておく。
シチュー鍋に【A】の材料を順番にいれ、砕いたブイヨンを上からふりかけ、蓋をして中火にかける。
カタカタと音がしてきたら椎茸の戻し汁1カップをいれ弱火にして10分。
【B】をいれて軽く混ぜ、蓋をして2分蒸らして出来上がり。
<メモ>
ビーフンは台湾製のものがおいしい。(ほそくて味がさっぱりしている。)
別に材料は何でも良い。冷蔵庫の掃除?をしながら手軽で美味しいものができる。