シチュー鍋
<材料>
【A】
ベーコン 100g(約1cm幅に切る)
豚スライス 100g(約2cm幅に切る)
たまねぎ 中1ヶ(薄切り)
にんじん 大1本(短冊切り)
ビーフン 1袋(約150g)
きゃべつ 1玉(ざく切り)
もやし 1袋
干しえび 適量
干ししいたけ 適量(もどしてせん切り)
にら 1束(3cm位に切る)
【B】
ブイヨン 3ヶ
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
<作り方>
豚スライスは塩こしょうをしておく。
シチュー鍋に【A】の材料を順番にいれ、砕いたブイヨンを上からふりかけ、蓋をして中火にかける。
カタカタと音がしてきたら椎茸の戻し汁1カップをいれ弱火にして10分。
【B】をいれて軽く混ぜ、蓋をして2分蒸らして出来上がり。
<メモ>
ビーフンは台湾製のものがおいしい。(ほそくて味がさっぱりしている。)
別に材料は何でも良い。冷蔵庫の掃除?をしながら手軽で美味しいものができる。