2010/12/03

牛肉ときのこの炊込み御飯中華風

大ソースパン(炊く)
<材料>(4人分)
牛ロース薄切り肉 80g(塩、こしょうで味付)
生しいたけ 2~3個(薄切り)
しめじ 1/2パック(小房に分ける)
ごま油 少々
にんにく 1片
合わせ調味料
味国 小1
オイスターソース 大1
醤油 小2
酒 大1
砂糖 小1
こしょう 少々 
合わせ調味料+浄水器の水=2カップ強……①

<作り方>
米を浄水器の水でといでおく。(できれば30分おいておく)
味付けされた牛肉を幅1.5cm程度に切る。
ソースパンにごま油を入れて、にんにくを炒め、香りをとばす。
牛肉をいれて、色がつくまで炒める。
米を入れてまぜる。
①をいれて、その上に生しいたけ、しめじをいれる。
ガス火で炊く。
蓋がカタカタと音がして蒸気が出てきたら、とろ火で約10分でできあがり。