フードプロセッサー(メタルブレード)/インダクションンレンジ/中のフライパン
<材料>
パイ生地
小麦粉 1.5カップ
バター 70グラム
卵黄 1個
水 30cc
塩 小1/2
中身
生クリーム 200cc
卵2個+卵白1個
とろけるチーズ 1/2カップ
ナツメグ、塩、コショウ、各適量
ヴイヨン 1個(つぶしておく)
(A)
玉ねぎ 1個(スライス)
ベーコン 4枚(1センチに切る)
<作り方>
パイ生地の水以外の材料をF.Pに入れてメタルブレードで回しながら水を流しいれる。パラパラとなるくらい。
クッキングシートをしいて中のフライパンに生地を伸ばしてゆく。 側面は3センチの高さにしてしばらく冷蔵庫に入れておく。
中身のチーズ以外をFPに入れてウイスクで混ぜて、1に流し込んでA.も入れチーズをかける。
I.Rの中で3分。後はケーキモード(かため)で焼く。
<メモ>
F.Pのメタルブレードを使うのでパイ生地が簡単に作れます。 バターは冷たくしておく。
以前はオーブンを使い、生地も手でこねていましたが、 F.Pと I.Rと中のフライパンでものの見事に簡単でおいしいキッシュができました。