2012/10/24

食欲の秋だからレシピ いろいろ


≪放置プレイ煮豚≫


【材料】

豚バラ(ロース) ブロック

オイスターソース 大2

しょうゆ 大2

【作り方】

シチュー鍋に肉かたまりとヒタヒタくらいの水を入れ、

IRの「煮込み」ボタンを押して、あとは出掛けちゃってOK!


帰宅したら、豚肉がやわらかく煮えているのでスライスし、

オイスターソースとしょうゆを混ぜ、肉を和える。



≪帝国ホテルの目玉焼き?≫


【材料】

卵 ・エサンテ (油)

【作り方】

フライパンをのせて、IR(プレート220)でスタート!

アラームが鳴ったら油を薄く敷き、卵を割り入れる。

フタをしてスイッチを切り、5分で、出来上がり。

《モコモコ パン》

【材料】

「大フライパン+ドーム型カバー」

または

「中フライパン+中ソースパン」

※カッコ内は大フライパンの分量

【作り方】

1 FP(ドゥーブレード)にAを入れて混ぜ、さらにBを入れて10分間こねる。

  (好みでレーズンetcを入れても・・・) 一次発酵はインダクション保温50°で30分タイマー。


2 丸く伸ばして12(16)等分に分け、一個ずつ丸めてフライパンに並べ、隣同士くっつくように
  手で押さえつけておく。 ※外側9(11)、内側3(5)くらい。 インダクション保温50°で30分タイ
  マー(二次発酵)。

3 生地に「つや出し卵黄」を塗り、フタ(中ソースパン)またはドームカバーの内側面にエサンテをぬ
  っておき、フタをする。

  インダクションプレート160°で15(30)分タイマー。

4 鍋ごとひっくり返して、焦げ目をつける。プレート220°で15分くらい。
  焼きあがったらすぐにはずす。

※アイシングをかけるとすてき!

粉砂糖(プレーンヨーグルト付属)+浄水小さじ1/2