内山さんから、情報いただきました。
1.ごぼうを洗う。(スクラブバッズが最適)皮はむかない。
2.先の部分は5〜7cm位で切る。
3.残りは、12〜15cm位に切り揃える。
4.ごぼうを、ジップロック等の密封ポリ袋に入れ、空気を抜く。
5.QCブランドの大フライパンに浄水を1cm位入れ、
6.I.R.75℃ セット&スタート。
7.℃の点滅が止まったら、密封ポリ袋入りのごぼうを入れ、タイマー3分セット。
タイムアウトしたら下ごしらえ終了。
★電子レンジで下処理してはいけない!
★切ったごぼうを酢水、または水にさらしてもいけない。ファイトケミカルスが抜けてしまう。
水が茶色になるのは、抜け出したファイトケミカルスの色!
★75℃保温の意味は?
……ごぼうのファイトケミカルスの働きを邪魔する酵素が、
75℃で働かなくなるから……