中フライパン/フードプロセッサー/インダクションレンジ
<材料>
さつまいも 1本
無塩バター 30g
卵 3個
グラニュー糖 60g
小麦粉 80g
ベーキングパウダー(B.P) 5g
生クリーム 50g
ハチミツ 50g
<作り方>
さつまいもの皮をむき、1cm角のサイコロ切りにしておく。
中フライパンにバターを入れ、さつまいもを軽くいためる。
フードプロセッサーに卵とグラニュー糖を入れ、泡立てる。
それを、ミキシングボールに移し、小麦粉とB.Pを入れ、切るように混ぜる。
2の中に4を流し込みインダクションレンジのプレートモード180度で10分で出来上がり! (180度で5分、160度で5分がさらに完璧!)
ケーキを取り出したフライパンの中に生クリームとハチミツを入れ、一煮立ちしたらケーキにかけると いいツヤがでるよ。『まるで、パリの石畳のよう。。。』 <メモ>
こんな早くておいしいケーキは初めて!これから 秋にもってこいのメニューです。