2010/11/06

10分でできる『さつまいものケーキ』

中フライパン/フードプロセッサー/インダクションレンジ

<材料>
さつまいも   1本
無塩バター   30g
卵       3個
グラニュー糖  60g
小麦粉     80g
ベーキングパウダー(B.P)  5g
生クリーム   50g
ハチミツ    50g

<作り方>
さつまいもの皮をむき、1cm角のサイコロ切りにしておく。
中フライパンにバターを入れ、さつまいもを軽くいためる。
フードプロセッサーに卵とグラニュー糖を入れ、泡立てる。
それを、ミキシングボールに移し、小麦粉とB.Pを入れ、切るように混ぜる。
2の中に4を流し込みインダクションレンジのプレートモード180度で10分で出来上がり! (180度で5分、160度で5分がさらに完璧!)
ケーキを取り出したフライパンの中に生クリームとハチミツを入れ、一煮立ちしたらケーキにかけると いいツヤがでるよ。『まるで、パリの石畳のよう。。。』 <メモ>
こんな早くておいしいケーキは初めて!これから 秋にもってこいのメニューです。