2010/11/10

ごま煎餅

フードプロセッサー・ドゥーブレード/インダクションレンジ/大フライパン/エサンテ4to1

<材料>
強力粉    80g
薄力粉   100g
砂糖     30g
塩     小さじ1
白ごま   20g
黒ごま   15g
ぬるま湯  90cc~100cc(25℃~30℃)

<作り方>
フードプロセッサーにドゥーブレードをセットする。1~6の材料を全部入れ、パルス操作で5回くらいする。ぬるま湯を、液体注ぎ口より少しずつ様子を見ながら入れて2分間連続運転。
スイッチを切り、生地を取り出し上下入れ替える。さらに、2分間連続運転。
生地を取り出し、ラップなどで包み30~60分休ませる。
生地を打ち粉しながら、25個くらいに分ける。のばし棒で楕円形に、なるべく薄くのばす。
インダクションレンジ「フライモード」180℃「エサンテ4to1」1㎝できつね色に揚げる。
冷めたら、ラバーメイドで保存できます。 <メモ>