小ソースパン/中ボール/中フライパン
<材料>
(A)
リンゴ 1個
砂糖 大1
(B)
バター(室温で置く) 100g
砂糖 100g
卵 3個
薄力粉 80g
バーキングパウダー 小1
<作り方>
りんごは皮を剥きいちよう切りにして小ソースパン砂糖を入れで煮る
(INの6で沸いたら3にして2分余熱で2分、ザルにあけて水気を切り冷ます)
(B)を中ボールで白くなるまで泡立てる、玉子は1個づつ入れる
2に薄力粉とベーキングパウダーをふるって混ぜる
クッキングシートを中フライパンに合わせて切り薄くバターを塗りフライパンに敷き砂糖をうすくふりかけ、1のリンゴを底に敷き詰め3の生地を流し入れINのケーキモード又はプレートの170℃で25分焼く
<メモ>
リンゴが程良く焦げて、とても美味しいケーキです。