2010/11/27

サンマのマリネ

大フライパン
<材料>
さんま 4尾
小麦粉 適量
きゅうり 1本
セロリ 1本
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
レモン 1個
酢 1万能カップ
サラダ油 1/2万能カップ
しょうゆ 大1
塩 小1
こしょう 少々
しょうが 1片(千切り)
揚げ油

<作り方>
さんまは腹わたを抜き、頭と尾を取って4つに切り、ざるに上げ、塩・こしょうをして15分おく
きゅうり、セロリ、にんじんは太めの千切り、玉ねぎ、レモンはスライスしておく
さんまに小麦粉をまぶし、熱した大フライパンに1cm程油を入れ、両面をこんがりと揚げる
2)と3)の野菜といっしょに調味料を合わせた中に漬込む
<メモ>
保存が長期になるときはレモンスライスを途中で除く
さんまは塩焼きしか知らないひとも多いですが、揚げてもおいしいんですよ!