2010/11/26

かぼちゃのケーキ

フ-ドプロセッサ-/インダクションレンジ
<材料>
A
卵 3個
砂糖 万能カップ1.5杯


B かぼちゃ 200g
C 薄力粉 万能カップ2杯弱
D バター 40g (中フライパンで溶かしておく)


E
かぼちゃ 400
砂糖 万能カップ1杯
牛乳 2/3杯


F ラズベリージャム 小瓶1本(種のない物)

<作り方>
(スポンジケーキ)
かぼちゃ1/2個を無水で茹でて、皮を剥いておく
(A)をFP(ウイスク)で泡立てる(玉子は冷蔵庫で冷やしておいたのを使うんだぞ!!)
下茹でしておいた(B)をFP(メタルブレード)でつぶし2に混ぜる
3に薄力粉をふるい入れ手早く混ぜ、暖かい(D)入れそっと混ぜ合わす「IR」の「ケーキ」又は、「プレート」の「170℃」で18分
★ポイントは大胆かつ繊細に!! デキルカナ?
(かぼちゃのクリーム)
(E)をFP(メタルブレード)に入れなめらかなクリーム状にする
<メモ>
スポンジはまん中で切ってラズベリージャム(薄く塗る)、クリーム、スポ ンジの順に重ね、周りにもクリームを塗り上は、絞り出す(モンブランのように)