2010/11/25

レバーペースト

サマンサダイヤより

これはもう、ワインにぴったり

【材料】バター  10~20g
ニンニク 1片(みじん)
鶏レバー 300gくらい(適当に切ってから浄水で血抜きを)
玉ねぎ  大1ヶくらい(見た目、レバーと同じくらいの量)
セロリ  1/2本(無くてもイケル、人参入れてもいいかも?)
ブイヨン 1~2ヶ(コンソメでもOK)
ブランデー 大2(料理用のチープなものでOK)
砂糖   大1
クリームチーズ 50~80g
塩・こしょう


【作り方】
フライパンでバター・ニンニク・レバー・玉ねぎ・セロリを炒める。
レバーに火が通ったら、ブイヨン・ブランデー・砂糖も投入してルコールを飛ばす。
FP(メタル)に全て入れ、クリームチーズも入れてガ~~塩・こしょうで味付け。

※クリームチーズはフィラデルフィアがオススメ。
※クリームチーズは冷たくても、レバー達が暖かいのでPFの中で上手く混ざります。
全てテキト~な量を書いたけど、お好みで変えてね。
これ、レストランの味に近いかも