2010/11/29

堂島ロール

■材料■

エサンテ

バニラエッセンス

ベーキングパウダー

砂糖

小麦粉

浄水

生クリーム

卵2個

作り方
①卵白2個と砂糖20gをFPウィスクでしっかり泡立てる。
②卵黄2個と砂糖20gを泡立て器で混ぜ、エサンテ35cc、浄水35ccと入れ混ぜ、薄力粉55g+ベーキングパウダー小サジ2/3をふるったものを入れ混ぜる。
③①を半分入れてしっかり混ぜ、残り半分をゴムベラでしっかり混ぜる。
④大フライパンにシートをひき、生地を流し込み、プレート170℃15分焼く。
⑤生クリーム200cc(よつばのがベスト)と砂糖大サジ1、バニラエッセンス(またはビーンズ)を泡立てる。
⑥生地をラップにのせ、真ん中にクリームをのせ、一気に巻く。(少し冷蔵庫で寝かせた方がなじんで美味しい)
⑦両サイドを切り落とし、粉砂糖をふり、出来上がり!