2010/11/05

赤 飯

小ソースパン/大ソースパン/スティーマー/クッキングシート

<材料>
もち米……3cup(洗ってつけておく)
あずき……1/3cup
水………3cup-ゆで汁
塩………ひとつまみ(好みで)
ごま塩

<作り方>
もち米は、洗って水につけておく(30分位)
あずきは、一度さっとゆでて、その湯は捨てて、3cupの水でもう一度煮る。(30分位)
大フライパンで、もち米に(ゆで汁+水)で3cupを吸わせ、あずきを加えクッキングシートを敷いたスチーマーに移し蒸す。(10分位) <メモ>
最初は、なかなか吸っていきませんが吸いだしたら早いので最後、汁がなくなる手前で素早く移してください!!

「赤飯が炊けたら一人前!」とよくおばーちゃんが言ってました!!