2010/11/12

手抜きつくねとスープ(重ね料理)

<材料>
鶏ひき肉   300~400g
ごま油    少々
塩       少々
コショウ    少々
おろししょうが  少々
ヤキトリのタレ  適量

<作り方>
クィーンウォックに水を沸かす。好みの具を入れておく。
鶏ひきは買って来たままの(トレーに入ったままの形)状態で、クッキングシートの上にのせ、4つの調味料をかけ、一口大に押し切りをして、クィーンウォックのラックの上にのせ蒸す。
蒸しあがったら市販のヤキトリのタレをかけてできあがり!
調味料を加えスープを仕上げる。
<メモ>
鶏ひきを蒸すとき、同時に隣にラックに直接ざく切りキャベツをおいて蒸しても付け合せに便利!