2010/12/07

シコシコ手打ちうどん・・でも簡単

フードプロセッサー
<材料>
強力粉    万能カップ4杯
薄力粉    万能カップ2杯
塩      小さじ1.5杯
浄水器の水  100から120cc
《水は硬さを見ながら加減する!!》

<作り方>
フードプロセッサーにドゥーブレードをセットし材料を全部入れる
(水は80cc位入れる)
1を良くこね、生地は最初ビー玉のようにころころしてるけど3分くらい回し続けると一塊りになる塊に成らなければ少しずつ水をたす、早く固まりすぎたときは強力粉を足す (生地の硬さが大切なんだよ)
さらに4から5分ねった後、FPからとりだし薄く延ばして細めに切りたっぷりのお湯で12分湯がく、冷たくするときは14分位、湯がく。
超シコシコうどんの出来たがり!!!
<メモ>
FPの凄さが再確認できます!

湯がくと膨れるので薄く延ばし細く切って下さい