2013/07/01

しらたきラーメン醤油味

抗糖化レシピNo1「しらたきラーメン」醤油味

<材料(2人分)>

しらたき2袋分(360g)、
長ネギ1/5本、
鶏ムネ肉1枚、
塩少々

A)
      水4カップ
      塩小1/2
     生姜薄切り5~6枚

B)
     醤油大1.5
     ラー油少々]

<作り方>


   1)  しらたきはゆでて、あく抜きをする。 長ネギは、うすい輪切りにする。
   2) 鶏肉は、少々の塩をふり、A[水、塩、生姜]と一緒に鍋に入れ沸騰させ
    弱火にして10~15分ゆでて、火を止める。
      鶏肉を取り出して皮を除いて薄切りにする。
 3) 2のゆで汁から生姜を取り除き、1のしらたきと
    B[醤油、ラー油]を入れ、2~3分煮る。
 4)を器に入れ、2の鶏肉を乗せ、長ネギを飾る。