抗糖化レシピNo1「しらたきラーメン」醤油味
<材料(2人分)>
しらたき2袋分(360g)、
長ネギ1/5本、
鶏ムネ肉1枚、
塩少々
A)
水4カップ
塩小1/2
生姜薄切り5~6枚
B)
醤油大1.5
ラー油少々]
<作り方>
1) しらたきはゆでて、あく抜きをする。 長ネギは、うすい輪切りにする。
2) 鶏肉は、少々の塩をふり、A[水、塩、生姜]と一緒に鍋に入れ沸騰させ
弱火にして10~15分ゆでて、火を止める。
鶏肉を取り出して皮を除いて薄切りにする。
3) 2のゆで汁から生姜を取り除き、1のしらたきと
B[醤油、ラー油]を入れ、2~3分煮る。
4)を器に入れ、2の鶏肉を乗せ、長ネギを飾る。