2013/08/05

夏みかんタルト

材料

(タルト生地)

小麦粉240g
卵黄2つ
バター120g

(フィリング)

全卵3つ
生クリーム1パック(200cc)
クリームチーズ 200g
小麦粉 30g (万能カップ半分)
クエンチオレンジ 万能カップ1

(トッピングクリーム)

生クリーム1パック(200cc)
クエンチオレンジ 万能カップ1弱


1、タルト生地の材料をフードプロセッサー メタルブレードに入れ、ひと塊りになったら取り出して、

クィーンクック中フライパンに敷きつめる。
底にフォークで数カ所穴を開ける。

2、フィリングの材料をフードプロセッサーメタルブレードに入れ約1分間混ぜる

3、タルト生地を敷いたフライパンにフィリングを流し込み、

インダクションレンジ プレート170℃で50分焼く

4、焼きあがったらフタを外し、充分に冷ます。
(焼き上がりはフィリングがかなり膨らみますが、冷ますとちょうど良い高さになります)
冷めたら、念のためナイフ等で側面を一周してから、フタを再度して、優しくひっくり返してフタにタルトを取り出す。
さらにお皿を被せてひっくり返し、お皿ごと冷蔵庫で冷やす。


5、冷えたら ミカンを敷きつめ、その上にトッピングクリーム(材料をフードプロセッサー ウィスクでホイップしたもの)を塗る。
最後に夏みかんとミントを飾る。