2019/01/13

小ソースパンシリーズ②


チーズケーキタルト


=生地= 薄力粉 80g バター 40g 卵黄 2/3個分
砂糖  20g

=フィリング= クリームチーズ 100g 生クリーム 100cc
砂糖 25g 卵 1個+生地で余った卵  
薄力粉 大1

作り方


1.FP(メタル)に生地の材料を全部入れこねる(最初は粉
   チーズの様になり、回していると固まって来ます)
   固まりが悪い場合は、卵黄を少し足して下さい

2.小ソースパンに、生地の2/3を底に敷き、残りを鍋の
   高さの半分位まで側面に伸ばす。底はフォークで
ケしておく

3.生地を使ったワークボールに、クリームチーズ・

糖・卵を入れ混ぜる

4.混ざったら生クリームと薄力粉を入れ、パルスで2〜

3回混ぜる

5. 2に4を流し入れ、中フライパンに置き、中フライパ

ンの蓋をしてIRタルトモード1(強め)かIRプレート
170度で30分焼く。

焼きあがったら、中フライパンから小ソースパンを

取り出し、粗熱が取れるまでそのまま。
粗熱が取れたらクッキングシートごと網の上にのせ
冷ます。

取っ手を外さず直焼きの場合にはプレートモード150
度で20分
   又は、タルトモード1の弱。