2019/01/26

小ソースパンシリーズ③

小ソースパンで作るかぼちゃのタルト
小ソースパンはハンドルを外し、クッキングシートを敷いておく
<材料>
=タルト生地=
薄力粉 80g
ココア 大1
バター 40g
砂糖 25g
卵黄 Mサイズ 1個
=フィリング=
かぼちゃ 200g
砂糖 25g
生クリーム 100cc
卵 Mサイズ1個+生地残り分

<作り方>
1.かぼちゃは種と皮を取り、茹でる
2.FPメタルに、タルト生地の材料を入れ、ひとかたまりになる
   まで混ぜる
3.クッキングシートを敷いた小ソースパンに、生地の2/3を底
  に広げ、残りの生地を側面に高さ3㎝位に伸ばす。底はピケ
  しておく
4.茹でたかぼちゃとフィリングの材料を、FPメタルで滑らかに
  なるまで回す
5.4を3に流し入れ、軽く揺すって表面を整える
6.中フライパンに小ソースパンをのせ、中フライパンの蓋をし
  て、IRプレート170度で30分かタルトモード1の「強め」で
  焼く(プレートの方が時短です)
7.焼きあがったら、フライパンから小ソースパンを取り出し、
 粗熱が取れたら、小ソースパンから取り出した、網の上で冷
 ます