2019/01/31

恵方巻き ロールケーキ


節分近しで、巻物系。
直接糖である砂糖はショ糖(スクロース)
ご飯や人参、カボチャのように、ゆっくり吸収されません。
一気に血糖値に関与してきますから、
砂糖の取りすぎ注意報(笑)黒であろうが、白であろうが、キビであろうが、
大して変わりは無いそうです。
嗜好品程度にしておきましょう!


『堂島風ロールケーキ』 


★材料★
卵2個(卵黄と卵白分ける)
砂糖20g、20g
小麦粉55g
ベーキングパウダー小2/3
エサンテ35cc、
水35cc
ホイップ用生クリーム200cc
砂糖大1
バニラエッセンス少々

★作り方★
1.フードプロセッサーにウィスクをセット。卵白2個と砂糖20gをしっかり泡立てる

2.ボウルに卵黄2個と砂糖20gを泡立て器で混ぜ、エサンテ35cc、水35ccを入れ混ぜ、小麦粉55g、BP小さじ2/3をふるいながら入れて混ぜる

3.2に1の卵白を2回に分けて、しっかり混ぜる

4.大フライパンにクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、インダクションレンジのプレート170℃で15分焼く

5.生クリーム200ccと砂糖大さじ1をかために泡立て、4の生地をラップにのせ、クリームを真ん中にのせ一気に巻き、両サイドを切り落とし、粉砂糖をふり、出来上がり!