自家製パンにハマったら、さあ大変♪
我が家は、ドライイーストを有機に替えてから、
発酵が完璧ではありませんが、日々修行で、
少しづつ完璧に近ずいています。
やっぱり安心安全が1番!
レシピ
※ (パン生地)
強力粉 250g
ドライイースト 5g
砂糖 15g
塩 4g
バター 15g 室温
卵半分とぬるま湯合わせて 140co前後 ※
※ (ディップ)
マヨネーズ 大さじ3
ピザ用チーズ 80g
生クリーム 大さじ2
ブラックペッパー 適量
この材料が入る耐熱皿
①バターまでの材料をフードプロセッサーの
ドゥブレードで混ぜ卵液を加え様子を見ながら
ひとまとまりになってから10分こねる。
②大フライパンにクッキングシートを敷き
ひとまとまりにした生地を入れ55℃で20分発酵
③ガス抜きして8等分する。
大フライパンに耐熱皿を真ん中に起き
その周りにフライパンの側面に沿うように
丸くした生地を並べる。55℃で20分発酵。
④ディップの材料を耐熱皿に入れ、
半分残った卵をパンの表面に塗って焼く。
160℃で18分から20分焼く
ディップを混ぜてなじませる。