大豆のイソフラボンだけの話ではなく、
農薬、GMO、硝酸態窒素、
種の改造などを含んできます。
大豆製品を摂取するときは
種の改造などを含んできます。
大豆製品を摂取するときは
発酵したものを選ぶのがよい
ともいわれますが、これは大豆が
生物毒を含んでいるからです。
ともいわれますが、これは大豆が
生物毒を含んでいるからです。
大豆が草食動物から身を守るため
でもあります。
未発酵の場合、フィチン酸などの
でもあります。
未発酵の場合、フィチン酸などの
ビタミンやミネラルをキレート
する成分があり、これらは発酵することで
かなり分解されます。
する成分があり、これらは発酵することで
かなり分解されます。
よって大豆をそのまま食べるより、
味噌、醤油、納豆、豆乳ヨーグルト、
テンペ、などがベターです。
逆にいえば豆乳は体に善い
とは言えないし、牛乳の代わりに
している人もいるようですが、
逆にいえば豆乳は体に善い
とは言えないし、牛乳の代わりに
している人もいるようですが、
どう頑張っても嗜好品の域は出ず、
飲み過ぎると体に悪い?
自身は信じています。
そして、今現在摂っている
植物性の「プロテイン」の事が
気になり、会社に問い合わせました。
結果⤵️
大豆から、タンパク質だけを
取り出している。
大豆全部をすり潰して
粉にしているのではない。
あぁ〜よかった!
フィチン酸、酵素阻害物質、
コイドロゲン(甲状腺腫誘発物質)は
気にしなくてOK なのね。
因みに、
豆腐の賢い食べ方・・・・
・お味噌汁(大豆発酵食品)と一緒に
・海草・昆布・魚
等と相性が良いそうです。