2010/11/22

マロンケーキ

クィーンウォック/フードプロセサー(メタルブレード)/中ボール
<材料>
アーモンドプードル 75g
粉砂糖  85g
全卵2ヶ+卵黄1ヶ
栗甘露煮 3粒(小さく切ってラム酒に漬けておく。1時間以上何時間でも)
薄力粉 20g
溶かしバター 40g
飾り用の栗の甘露煮 2粒(1粒を10ヶ程に切り分ける)

<作り方>
ウォックにラックをして中火弱でかけておく
F.P(メタルブレード)にアーモンドプードル、粉砂糖を入れ、混ぜながら溶いた卵を流し入れる
2をボールに移し、薄力粉をさっくり混ぜ、溶かしバター、ラム漬けの栗を入れ軽く混ぜる
シートを敷いた型(ノブをはずした中フライパンのフタでもOK)に流し入れて、1で焼く
10分したら、飾り用の栗をちらして、さらに15分焼いて出来上がり。
<メモ>
出来上がったらすぐに型から取りだしておきます
一日おいてもさらに美味しくなります